domingo, 23 de noviembre de 2014

EXTRACCIÓN DE AFLATOXINAS DE MUESTRAS LÍQUIDAS CON PARTÍCULAS SUPERPARAMAGNÉTICAS DE POLIDOPAMINA Y ANÁLISIS POR HPLC-MS/MS

por L. Pineda Riera

   Las aflatoxinas son micotoxinas producidas en pequeñas concentraciones por hongos del género Aspergillus y se han establecido como sustancias carcinógenas.
   Hay cuatro tipos mayoritarios de aflatoxinas que son AF B1, AF B2, AF G1 y AF G2 que poseen un alto nivel de toxicidad (B1>G1>B2>G2).
   El objetivo de la investigación realizada por Xun Liao y Yi-Ming Liu del Instituto de Biología de Chengdu perteneciente la Academia de las Ciencias de China y publicado en la revista “Journal of Agricultural and Food Chemistry” de la editorial ACS, fue desarrollar un procedimiento rápido, rentable y eficiente de MSPE para el análisis por HPLC-MS/MS, ya que permite la cuantificación de AF a niveles muy bajos (del orden de ppb).
   La extracción magnética en fase sólida (MSPE) es una nueva versión de SPE. 
   Lo interesante de este estudio, es la creación de nanopartículas superparamagnéticas de polidopamina, en las que las moléculas de aflatoxinas presentes en la muestra quedarán retenidas (ya que éstas muestran una gran afinidad debido a interacciones p-y enlaces por puentes de hidrógeno). Después las aflatoxinas se eluyen convenientemente y, posteriormente, se introducen en el sistema HPLC-MS/MS para su correspondiente análisis.
Procedimiento MSPE para la extracción fácil de aflatoxinas seguido de cuantificación mediante HPLC-MS / MS propuesto por Liao y Liu

   El método MSPE-HPLC-MS/MS propuesto es rápido, muy sensible, y aplicable a la cuantificación rápida de aflatoxinas en el agua, el vino tinto, y probablemente en otras muestras de productos alimenticios líquidos.
   A lo largo del artículo se explica detalladamente el procedimiento para preparar las nanopartículas magnéticas, las condiciones del HPLC-MS y la preparación de los estándares de aflatoxinas. 

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