por L.
Pineda Riera
Las aflatoxinas son micotoxinas producidas
en pequeñas concentraciones por hongos del género Aspergillus y se han establecido como sustancias carcinógenas.
Hay
cuatro tipos mayoritarios de aflatoxinas que son AF B1, AF B2,
AF G1 y AF G2 que poseen un alto nivel de toxicidad (B1>G1>B2>G2).
El
objetivo de la investigación realizada por Xun Liao y Yi-Ming Liu del Instituto de Biología de Chengdu perteneciente la Academia de las Ciencias de China y
publicado en la revista “Journal
of Agricultural and Food Chemistry” de la editorial ACS, fue desarrollar un procedimiento rápido,
rentable y eficiente de MSPE para el análisis por HPLC-MS/MS, ya que permite la
cuantificación de AF a niveles muy bajos (del orden de ppb).
La extracción
magnética en fase sólida (MSPE) es una nueva versión de SPE.
Lo interesante de
este estudio, es la creación de nanopartículas superparamagnéticas de
polidopamina, en las que las moléculas de aflatoxinas presentes en la muestra
quedarán retenidas (ya que éstas muestran una gran afinidad debido a interacciones p-p y enlaces por puentes de hidrógeno).
Después las aflatoxinas se eluyen convenientemente y, posteriormente, se introducen en el
sistema HPLC-MS/MS para su correspondiente análisis.
Procedimiento MSPE para la extracción fácil de aflatoxinas seguido de cuantificación mediante HPLC-MS / MS propuesto por Liao y Liu |
El método MSPE-HPLC-MS/MS
propuesto es rápido, muy sensible, y aplicable a la cuantificación rápida de
aflatoxinas en el agua, el vino tinto, y probablemente en otras muestras de
productos alimenticios líquidos.
A lo largo del artículo se explica
detalladamente el procedimiento para preparar las nanopartículas magnéticas,
las condiciones del HPLC-MS y la preparación de los estándares de aflatoxinas.
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